Em 16 de maio de 2025, foi confirmado pelo Ministério da Agricultura o primeiro caso de gripe aviária no Brasil, em uma granja de Montenegro/RS. Também, foram detectados focos da Gripe Aviária no Zoológico de Sapucaia do Sul.
DÚVIDAS
PERGUNTA: O que é a Gripe Aviária?
RESPOSTA: A gripe aviária é uma doença causada pelo vírus Influenza A (cepa H5N1) que afeta principalmente aves.
PERGUNTA: Existe risco de contaminação de gripe aviária em humanos?
RESPOSTA: Só é restrito às pessoas que trabalham em aviários e tem contato direto com as aves infectadas, que usam roupas especiais para evitar que os homens se infectem. Mesmo assim, a população
pode ficar tranquila e sem entrar em pânico.
PERGUNTA: A gripe aviária passa de humano para humano?
RESPOSTA: Não. Não há casos de contaminação de gripe aviária entre humanos que se comprovem até o momento.
PERGUNTA: Como ocorre a contaminação por gripe aviária e o que deve ser feito para evitá-la?
RESPOSTA: Através da contaminação com fezes, secreções e objetos em contato com aves doentes. Por conta disso, os aviários, granjas e propriedade devem passar por processos de limpeza para a proteção das aves contra o vírus.
PERGUNTA: Se pega gripe aviária comendo carne de frango e ovo?
RESPOSTA: Não. A carne de frango e os ovos podem ser consumidos normalmente, mas de preferência, na salada não se deve usar ovo cru (ovo cozido é mais garantido e cozinhar bem o frango garante uma refeição segura, independente da situação). Sempre verificar a procedência e o selo de inspeção federal do produto a ser consumido.
PERGUNTA: Quem pode correr riscos com a gripe aviária?
RESPOSTA: Geralmente são os trabalhadores e criadores de granjas que tem o contato direto com os animais.
PERGUNTA: Quais os impactos econômicos da gripe aviária para o Rio Grande do Sul e o Brasil?
RESPOSTA: Interrupção do comércio exterior (vários países suspenderam a importação de carne de frango do Brasil); prejuízo à economia dos municípios da região do foco.
PERGUNTA: Qual a previsão de normalização da situação?
RESPOSTA: Em 28 dias, tomando as medidas de uso das barreiras sanitárias para evitar a circulação do foco do vírus e, quando encerrados os dois ciclos da gripe aviária, há possibilidade do fim das barreiras sanitárias e o retorno das exportações de carne de frango para o exterior.